Das Konzept reduziert den Stromverbrauch auf ein Drittel und gewinnt die zum Heizen benötigte Energie aus den Kühlgeräten. Die Pläne der Architekten Scharfetter-Rier aus Innsbruck wurden in Natters nach bewährten Methoden zur Energieeffizienz-Steigerung realisiert: Eine sowohl luftdichte als auch hochwärmegedämmte Gebäudehülle ermöglicht einen kontrollierten Luft- und Wärmetausch. Durch Wärme-Rückgewinnung liefert die Abwärme der Kühlmöbel die benötigte Heizenergie. Für die Energieerzeugung sorgt eine Photovoltaik-Anlage. Zwei weitere Passivhaus-Supermärkte der Firma MPreis sind bereits im Entstehen.
Passivhausprojekte
Kurs auf Passivhaus-Standard
- Details
Neuer Supermarkt - Bereits als zweite MPreis-Filiale erhielt jetzt der Markt im Tiroler Natters ein Passivhaus-Zertifikat. Das Projekt folgt dem Energiekonzept des Lebensmittelmarkts in Pinswang, der der erste Supermarkt Europas auf Passivhaus-Standard war.